Kegiatan Bancaan Bucu Tolak

• Sep 27, 2023

Sesuai dengan kepercayaan masyarakat desa Gaji kepada adat dan budaya leluhur, maka pemerintah Desa Gaji mengadakan acara bancaan bucu tolak balak ini.

Kegiatan ini bertujuan untuk menolak segala balak yang datang, selain itu acara ini bertujuan untuk meng uri uri atau melestarikan budaya nenek moyang dan menjalin ke kompakan dari masyarakat.

Tempat pelaksanaan kegiatan ini berada di tiap perempatan jalan utama desa Gaji. Acara dimulai sekitar pukul lima sore, diawali dengan pembacaan doa oleh modin desa, dan diakhiri dengan membuang bucu sebagai simbol dari membuang balak agar tak menghampiri desa Gaji.

Semoga dengan terlaksananya kegiatan ini hajat seluruh masyarakat bisa terwujud, dan desa Gaji aman dari segala balak, hari ini maupun hari yang akan datang. (y/n)