Pemerintah Desa Gaji Sambut Ramadhan dengan "Megengan"

• Mar 14, 2024

Pemdes Gaji - Pemerintah Desa Gaji mengadakan acara selametan atau brokohan yang disebut dengan Megengan pada hari Minggu (10/03/2024). Tradisi tersebut yang dilakukan masyarakat Jawa tersebut untuk menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan. Kata megengan diambil dari bahasa Jawa yang berarti menahan. Acara ini digelar untuk mengingatkan akan datangnya bulan Ramadan.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh Perangkat Desa serta Ibu Kepala Desa dengan masing masing membawa makanan nasi putih maupun nasi uduk lengkap dengan lauk pauk.

Dibuka oleh mbah Modin Khotim dengan menyampaikan sepatah dua patah kata, kemudian do'a dan diakhiri dengan santap makanan bersama.

"Semoga dengan selametan megengan ini kita semua diberikan kelancaran, kesehatan dan keberkahan dalam melaksanakan ibadah puasa nanti" ucap Mbah Modin Khotim.