Rombongan SMAN 1 Kerek Melaksanakan Survey P5 di Desa Gaji

• Dec 27, 2023
  • Pemberdayaan Masyarakat

Pemdes Gaji - Rombongan dari SMAN 1 Kerek melaksanakan survey Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Desa Gaji. Rombongan tersebut terdiri dari 30 peserta didik dan 7 bapak/ibu guru pendamping. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin (27/11/23) yang diawali dengan pembukaan dan bimbingan dari sekolah serta arahan dari Pemerintah Desa Gaji, selanjutnya wawancara survey kepada perangkat desa dan masyarakat langsung.

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan salah satu bagian yang tak terpisahkan dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). P5 adalah upaya untuk mewujudkan Pelajar Pancasila yang mampu berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, yaitu beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. IKM P5 menjadi istimewa karena penerapannya tidak terintegrasi dalam pembelajaran setiap mata pelajaran melainkan mempunyai porsi khusus dalam setiap alokasi jam mata pelajaran yang membuat peserta didik memiliki kesempatan untuk dapat mengembangkan kompetensi pengetahuan, keterampilan dan sikap mereka dengan belajar dari teman mereka, guru, bahkan sampai pada tokoh masyarakat sekitar dalam menganalisis isu-isu hangat yang terjadi di lingkungan sekitar.